インド体験クラブ ~五感を使って~

 5月23日。

 本日の5・6時間目にインド体験クラブがありました。まずは、チャイについて、サビーナ講師から説明がありました。

 

 中国やロシア、オランダなどいろいろな国で、お茶は、『cha』『chai』『thee』『tea』など、似たようなサウンドで呼ばれているようです。

 

 さらに、今回はチャイの中に入れるマサラ(スパイス)についてもどんなものがあるのか、どんな匂いがするのかなど、実際に手に取って見て、学習しました。

 

 その後は、実際にマサラ入りのチャイを飲んだり、プレーンのチャイを飲んだり、インドのお菓子を食べたりしました。お菓子も見た目とは違い、しょっぱかったり、辛かったり、甘かったりと、友達と食べた感想を共有して、楽しむことができました。

 

 「友達と同じ事をして、その思いを共有する」

 

子ども達の屈託のない笑顔が見られる一つの瞬間です!

 

 最後は、好きなお菓子ベスト3を書いたり、気付いたことや思ったことをワークシートにまとめました。もう一枚のワークシートは、子ども達の手作りのチャイレシピになっています。ぜひ、この機会にご家庭でも、チャイ作りをしていただけたらと思います。詳しくは、インド体験クラブのページをご覧ください。

 

P.S. 牛乳の香りが無くなるくらいまで、煮込むと

     よいそうです☆ Have a nice chai☆